物联网崛起真的靠NB-IOT吗?

摘要:本文是VT Network公司的商业拓展主管Patrick Robinson针对低功耗广域网络,尤其是NB-IoT的一些看法。作者正在运营者一张Sigfox的网络,有一些低功耗广域网络运营经验。在译者看来,文中对NB-IoT的有些看

本文是VT Network公司的商业拓展主管Patrick Robinson针对低功耗广域网络,尤其是NB-IoT的一些看法。作者正在运营者一张Sigfox的网络,有一些低功耗广域网络运营经验。在译者看来,文中对NB-IoT的有些看法虽有些不妥,但其提出的一些问题也值得思考,故发布本文,供业内同仁来探讨。

起源

Patrick在无线领域工作了16个年头,随着无线技术的成熟,尤其是基于物联网的低功耗广域网络(LPWAN)发展,这一市场上有各种各样媒体宣传内容,其中不乏夸大成分。我们读过很多文章,有让我们觉得卫星能灼伤我们的大脑,有说移动电话可能引起脑瘤,大多数的文章源于对技术理解有限。目前,对于低功耗广域网络的文章大量充斥各种屏幕,是时候去对一些常见的宣传要点进行解释。

为了揭开一些所谓的神话,我们有必要去了解一下什么是LPWAN,以及NB-IoT在这一生态系统中的地位,也很有必要了解一下各类不同的LPWAN技术互相之间的评价。

澄清一些问题

窄带物联网(NB-IoT)是3GPP的R13的重要课题,这一标准核心协议在2016年6月冻结。目前NB-IoT只是R13中的一部分,它主要涵盖了三方面的改进,这些可能在不同国家的不同网络中产生影响,而且R13中还涉及了eMTC以及 EC-GSM-IoT。很多文章对NB-IoT的描述常常冠以3GPP R13的标题,实际上这在一定程度上会误导读者。

就低功耗广域网络技术来说,我们可以探讨一下授权频谱系列技术,在授权频谱系列产品一般会被称为移动物联网技术(Mobile Internet of Things),且可以分为4方面技术:

(1) “头号人物”是LTECat 1,这一词汇首次出现在3GPP R8中,但称其为低功耗还有些牵强,就像用鲱鱼来喂哥斯拉一样,根本无法实现其对功耗的要求。它的下行和上行速率分别为10Mbps和5Mbps,使用Mimo技术实现实时在线。

(2)接下来出现的是LTE Cat 0,在3GPP R12中实现,相对来说它有一定的改进,其带宽有了10倍以上的下降,但功耗并未带来大幅改善。

(3)接下来是eMTC,抑或叫LTE Cat M,这是首次在低功耗广域网络技术上的尝试,研究人员做了大量的工作。

(4)最后出现的是NB-IoT,实际应该使用其正式的名字“LTE Cat NB1”,其连接速率为250kbps。当3GPP R13版本商用部署时,这将是其系列技术中最主要应用方向。

对NB-IoT的六个质疑

我们清楚意识到新闻报道中的一些夸张性的内容。当我们看到一些针对窄带物联网试商用的新闻时,我们应该辨别清楚是对LTE Cat1、Cat0还是eMTC的试商用,有些并非是NB-IoT的试商用。

目前市场上确实充斥着对NB-IoT和其他LPWAN中的一些夸张性的内容,有些是涉及不同技术如LoRa、Sigfox和NB-IoT之间互相向对方提出的质疑。主要包括以下几方面:

质疑1:NB-IoT将消灭Sigfox和LoRa

不好意思,不会的。这让我想起了无线电消灭电视机、调频设备替代中波设备、无线电话机消灭移动电话这样的传说,当然不可能。技术发展是有其背后的原因的,这点我们应该深信不疑。面对一个模糊的市场空间,数以亿计的投资和商用案例可以说明市场选择,所有不同的技术发明都是值得尊重的,都可以应用在各种案例中。NB-IoT将在明年或后年实现大规模商用部署,它对于ATM、EPOS设备、智能医疗、信息采集以及其他需要持续连接的设备非常适用,未来演进将包括实时连接、低时延,相当部分设备都有直流或交流电源。Sigfox是超窄带架构,LoRa是超宽带架构。(译者注:原作者这段论述有些不妥,对NB-IoT的应用场景和未来演进貌似并不正确)

质疑2:NB-IoT设备有十年期的电池寿命

果真这样吗?首先所有的说法都是理论上的,因为NB-IoT还没有商用设备。不过,如果我们看看Sigfox,它已经有大量的商用设备,但很少敢保证其电池寿命可以持续十年。Sigfox的设备可以做到发送电流低至25mA,意味着其只有一般蜂窝设备千分之一的耗电。Sigfox也有帧中继特点,一些设备可以数年睡眠,仅仅在固定时间醒来做一些程序性的数据传输,如资产追踪类设备可持续使用1-6年。如此来看,那些需要更多连接的设备如何保障10年电池寿命?

质疑3:NB-IoT已经到来

又一次错了。Sigfox已经来到人们身边,在8个国家实现全覆盖,并有16个国家正在快速部署。NB-IoT虽然宣称到2017年年底可能会在60个国家和地区开始覆盖,但目前只是做好场外试验,这些试验是对终端和基站的试商用验证,可以帮助基础设施供应商针对一些故障来调整其系统。更多观点认为大规模商用产品和大规模的商用部署要到2018年,2017年我们只会看到少量国家的商用网络,且主要是通过一些定制化的产品来部署的。大量的文章给人一种印象,即NB-IoT计划差不多就要上马了,所有人只需等待,因为理论上来说其将带来杀手级应用。

质疑4:NB-IoT可以实现广泛的全方位覆盖

一些国家的网络效果会好于其他国家,由于NB-IoT将基于LTE网络部署,它的覆盖效果优于现有3G网络。如果你想了解你所在国家NB-IoT的覆盖效果,不妨将4G网络的室外覆盖作为参照物,看看本国农村的覆盖率。对于很多国家的网络来说,其覆盖仅限于大都市。Sigfox一般既会计算所能覆盖的人口比例,又会计算地域覆盖率,以爱尔兰为例,Sigfox宣称覆盖了97%的地理范围,且延伸到海岸150公里之外。质疑5:NB-IoT意味着更多廉价的传感器

与NB-IoT相关的专利授权费用的存在,意味着它不可能带来比没有专利授权设备更低的成本。Sigfox设备在很多案例中已有规模化应用,比如我们经历了降至100美元的成本,一些大批量的场景下可降至50美元,再过1-2年,我们将看到整个设备价格降至20美元以下。NB-IoT不太可能有这样的降价空间。

质疑6:NB-IoT不会受到干扰

NB-IoT也会受到干扰,一些便携式干扰设备仅需200美元,而且在公开市场上可以买到。FDD系统支持NB-IoT,所有FDD的设备都会被干扰的。

智慧照明

智慧路灯

隧道照明

联系我们

热线:021-58560968 邮箱:8317@wuxiv.com 工作日 9:00-18:00

关于物喜智能

物喜智能是一家专门从事智慧城市与智慧照明相关的物联网高科技企业,成立至今,一直致力研发智慧路灯,智慧灯杆,路灯控制器,LED灯杆屏,多功能路灯等产品与解决方案,我们坚持以科技为驱动力.带动物联网产业发展,热诚欢迎业界朋友洽谈合作。

Copyright © 2017-2018 WUXIV.COM 物喜智能 版权所有 沪ICP备17019867号 沪公网安备 31011502015973号 客服热线 021-58560968

咨询热线

• 021-58560968